Страница обновлена 14.04.2025

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Ростова

Страница обновлена 14.04.2025
Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №3 г. Ростова

Педагогический дебют 2025

Участник: учитель английского языка Савельичева Елизавета Владимировна
Видеовизитка

Пед.дебют 2025 Савельичева Е.В.

 

Творческое эссэ «Мои точки роста» 


 

«Воспитатель,

стоящий вровень с современным ходом воспитания,

 чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим»

К. Д. Ушинский

Первое сентября. Подхожу к школе. Меня обгоняют взволнованные родители, ведущие своих детей-первоклашек в школу, чинные старшеклассники. Кругом огромные белые банты, наглаженные рубашки, яркие пятна букетов и улыбки, улыбки, улыбки… Эх! Прошло всего шесть лет, и вот уже я, учитель английского языка, иду, тоже волнуясь, в школу. Хочется насладиться свежестью первого осеннего утра и своим новым статусом. Учительница …

Буквы разные писать

Тонким пёрышком в тетрадь

Учат в школе, учат в школе,

Учат в школе… -

доносится со школьного двора.

 «Почему школа?» - приходит внезапно мысль. Сейчас складывается мнение, что великое звание «учитель» теряет свой статус, уровень почтения и важности. Если рассмотреть современное общество, то становится понятно, что главное - достичь материальных благ. Кто много зарабатывает, тот растет в своих глазах и в глазах окружающих. А где точки роста учителя – мои точки роста? При упоминании профессии педагога первыми звучат слова о бессонных ночах, проведенных за проверкой ученических работ и подготовкой к занятиям, сложных уроках, проходящих без вовлеченности учащихся, трудностях коммуникации с родителями, отстаивающими права своих детей.  И тем не менее, я, вслед за основателем педагогики Я. А. Коменским думаю, что профессия учитель «настолько превосходная, как никакая другая под солнцем».

Про глагол и про тире, и про дождик на дворе

Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Крепко-накрепко дружить, с детства дружбой дорожить… -

продолжает веселый хор из колонки.Творчество – вот моя точка роста. Какая еще профессия может быть настолько уникальной и разнообразной? Учитель – человек свободы разума, широты души и творчества. За один полный учебный год, я поняла, что не было ни одной учебной недели, которая бы была похожа на предыдущую. Каждый день ты говоришь о чем-то новом, реализуешь все свои творческие идеи, создавая интересные и эффективные уроки, заряжаешься детской энергией, и понимаешь, что продлеваешь свою молодость, будучи приближенной к современным детям.Моя работа позволяет мне развиваться не только в профессиональном, но и в личностном плане, открывая возможности для самореализации в рамках учебной и внеурочной деятельности.

Находить Восток и Юг, рисовать квадрат и круг
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.
И не путать никогда острова и города -

подпевая песне, я прохожу мимо ребят, которые уже собираются группами у ворот. Краем уха улавливаю серьезные разговоры будущих выпускников. Невольно задумываюсь, почему они говорят лишь о баллах ЕГЭ, о вопросах на экзаменах? Неужели школа - это только про знания? В голове всплывают шумные школьные коридоры, где малыши учатся дружить, они ссорятся и мирятся, а подростки с интересом рассматривают друг друга, оценивают и демонстрируют себя. В такие моменты понимаешь, что образовательный процесс – это взаимодействие учителя и ученика, в котором педагог создает условияразвития личности. 

Некогда стареть, некогда стареть,

Некогда стареть учителям –

словно продолжает мои мысли школьный вальс.

           Вот я уже на школьном дворе. Радостные восклицания, изумление, что кто-то «так вырос за лето», шумные приветствия, которые ученики щедро дарят проходящим в школу учителям. Многие педагоги уже немолоды. Что держит их в школе? Это настоящие энтузиасты, те, кто реализовался как личность в своей профессии. Возможности для самореализации - это тоже моя точка роста. Мое личное погружение в профессию началось в стенах Ярославского педагогического университета имени К. Д. Ушинского. Там я осознала, что необходимым условием профессионального выживания является понимание потребностей и интересов каждого ученика, создание комфортной и поддерживающей атмосферы, где не страшно ошибаться, – вот что делает обучение эффективным.Для меня становится важным создавать такие условия, в которых каждый ученик осознал бы, что сам может справиться с трудностями.

Заряженная энергией праздника, слегка взволнованная, подхожу к школе, приветствую своих коллег.

Зовет за парты ласковый звонок,

Веселый смех на время умолкает.

Учитель начинает свой урок,

И все вокруг как будто замирает –

поет хор светло и воодушевленно.

Вот мне бы так! Как хочется, чтобы дети с желанием шли на мой урок! Это тоже моя точка роста - постоянный поиск новых подходов. Смотря на современных школьников, невольно хочется сравнить их с собой. И пусть прошло не так много с того момента, когда я сама сидела за школьной партой, но очевидным становится факт разницы поколений. «Тонких перышек» уже давно нет, а буквы первоклашки все также старательно выводят в своих прописях. Так и получается, что в школе мы учим чему-то старому, но совсем по-новому.Хоть мы собираем и обобщаем опыт прошлых поколений, но мы не забываем то, о чем говорил Джон Дьюи: «Мы лишаем детей будущего, если продолжаем учить сегодня так, как учили этому вчера.»На мой взгляд,именно молодые педагоги являются объединением этих суждений, именно они несут в себе знания методики обучения, живо перенимают практический опыт более опытных коллег, но они же активнее применяют в работе новые приемы, не боятся пробовать инновационные методы.

К четырем прибавить два, по слогам читать слова
Учат в школе, учат в школе, учат в школе.

Погрузившись в свои размышления, я даже не заметила, как маленькая первоклассница оказалась на крепком плече старшеклассника. Малышка еще не знает, как трудно порой ей будет, но в ее глазах блестят счастливые искорки, когда ее рука взмывает вверх и раздается ее первый школьный звонок.Я улыбаюсь вместе с нейи понимаю, что не могу научить детей быть счастливыми, но могу придать им сил и уверенности, чтобы они могли видеть радости в мелочах. Моя профессия - учитель – это моя точка роста!