В тестировании принимают участие обучающиеся 7, 8, 9, 10, 11 классов общеобразовательных организаций, достигшие возраста 13 лет и старше, обучающиеся профессиональных образовательных организаций.
Тестирование обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии информированного согласия одного из родителей (законных представителей).
Тестирование обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, проводится при наличии их информированных согласий в письменной форме об участии в тестировании.
В тестировании могут принимать участие: слабослышащие (в том числе имеющие сложную структуру дефекта – с ЗПР), с ЗПР, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушением опорно-двигательного аппарата, с иными ограничениями здоровья.
Не должны принимать участие в тестировании: слепые, слабовидящие, глухие, лица с любой степенью умственной отсталости, с расстройствами аутистического спектра.
Основные принципы проведения СПТ:
- принцип добровольности: обучающиеся от 15 лет самостоятельно, от 13 лет их родители (законные представители) дают информированное добровольное согласие на прохождение СПТ;
- принципа конфиденциальности: результаты СПТ сообщаются только лично обучающемуся, прошедшему тестирование, или родителям (законным представителям), при условии его несовершеннолетия;
- принципа ненаказуемости: результаты СПТ не являются основанием для применения мер дисциплинарного наказания;
- принципа помощи: по результатам тестирования можно обратиться за помощью к школьному психологу.
Основными задачами социально-психологического тестирования являются:
- выявление у обучающихся психологических факторов риска с целью их последующей психологической коррекции;
- организация адресной и системной работы с обучающимися образовательной организации, направленной на профилактику вовлечения в потребление наркотических средств и психотропных веществ.
СПТ не является основанием для постановки какого-либо диагноза Вашему ребенку!
Алгоритм проведения социально-психологического тестирования
Справочная информация для родителей о признаках развития наркозависимости у детей