Организация школьного питания
Положение о порядке организации горячего питания
Изменения в предоставлении питания от 24.12.2018г.
Школьную столовую МОУ СОШ №3 г.Ростова обслуживает ООО "Сервис"
Юридический адрес: Ярославская область г.Ростов ул. Пролетарская д 7 "А" офис 8
График работы столовой
Понедельник – пятница: 8.30-15.00
Перерыв: 13.00-13.30
Суббота: 8.00-10.40
График приёма пищи обучающихся
Время |
Класс |
Понедельник – пятница | |
1 СМЕНА | |
9.40 |
1«а», 1«б», 1«в», 4«а», 4 «б» |
10.35 |
4«в», 5«а», 5«б», 5«в», 7«а», 7«б», 7«в» |
11.40 |
8«а», 8«б», 9«а», 9«б», 9«в», 10, 11 |
12.20 |
1-е классы обед |
12.45 |
4-11 классы обед |
2 СМЕНА | |
13.45 |
2-е классы |
14.45 |
3-е, 6-е классы |
Суббота | |
8.40 |
5«а», 5«б», 5«в» |
9.30 | 6«а», 6«б», 6«в», 7«а», 7«б», 7«в» |
10.20 |
8-11 классы |
Советы по правильному питанию школьников
Питание школьников – один из главных вопросов, тревожащие родителей в течение всего учебного года. К составлению правильного полноценного рациона требуется полный подход с учетом особенностей детского организма. Изучение школьной программы требует от детей высочайшей умственной деятельности, поэтому нужно послушать советы по правильному питанию для школьников.
Маленький человечек, который приобщается к знаниям, одновременно не только выполняет сложный труд, но и растет, и развивается, а для всего ребенок должен получать правильное, сбалансированное питание. Высокая умственная деятельность непривычна для первоклассников, она связана с большими затратами энергии. А все связанное с интеллектуальным трудом, в основном зависит от углеводов, запасенных в организме, главным образом от глюкозы. Снижение содержания кислорода и глюкозы в крови ниже необходимого уровня приводит к ухудшению мозговых функций. В свою очередь, это может являться одной из причин, по которой снизится умственная работоспособность и ухудшится восприятие учебного материала учащимся.
Родители возлагают основные надежды на полноценный завтрак – ведь они сами контролируют этот процесс и, соответственно, абсолютно уверены, что как минимум один раз в день их ненаглядное чадушко поело как следует. Но не все знают, какой именно завтрак является самым ценным для школьника. Кто-то старается включить в завтрак наибольшее количество углеводов, которые "отвечают" за умственную деятельность. И на самом деле, после плотного углеводного завтрака количество глюкозы в крови значительно повышается, но если углеводов чересчур много, то за этим, уже через 1,5-2 часа, содержание глюкозы может столь же резко понизиться.
В связи с этим медики предлагают включать в завтрак так называемые сложные формы углеводов. К примеру помимо кондитерских изделий, варенья и сладкого чая, в утренний завтрак школьников обязательно должны входить макароны, каши, хлебобулочные изделия, свежие овощи, фрукты, особенно яблоки. Другие углеводы лучше распределять на несколько приемов в течение всего школьного дня: кофе, чай, кофе, конфеты, булочки, печенье, фруктовые напитки обеспечат ребенку постоянное поступление свежей порции глюкозы в кровь, что будет стимулировать умственную деятельность школьников.
Следующим по значимости компонентом пищи, необходимом для удовлетворения энергетической потребности школьников – это жиры. На эту долю приходится порядка 25% от общей суточной затраты энергии.
Жиры, помимо использования в энергетических целях, являются необходимым элементом, необходимым для построения клеточных мембран, гормонов и феромонов, также в них растворяются витамины. Жиры являются главным строительным материалом человеческого организма. Главными источниками белка в рационе ребенка являются некоторые овощи, яйца, рыба, зерновые культуры, орехи, фасоль и мясо. Нужными жирами особенно насыщенны молочные продукты. Следовательно в школьные обеды необходимо включать сметану, кефир, молоко. Белки животного происхождения особенно полезны для молодого организма школьников, но все же не надо увлекаться копченой пищей, сосисками, колбасой.
В рационе школьника также должна присутствовать клетчатка – то есть смесь сложно перевариваемых веществ, которые находятся в плодах, листьях и стеблях растений. Это необходимо для хорошего пищеварения. Клетчатки в продуктах питания ребенка должно быть порядка 15-20 грамм. Для того, что бы в рационе было такое количество клетчатки, необходимо готовить пищу из зерновых культур, а также фруктов и овощей.
Помимо основных компонентов пищи в рационе школьника нужно предусмотреть полное и своевременное восполнение потребности молодого организма в биологических волокнах, микроэлементах, витаминах. У школьника из-за роста организма и высокой умственной активности потребность в микроэлементах и витаминах значительно увеличена. Недостаток или отсутствие витаминов в питании ребенка может привести к авитаминозу, при котором нарушается процесс роста, снижается работоспособность и ухудшение памяти. Небольшое количество витаминов в питании ребенка может быть легко устранено приемом специальных препаратов, широко представленные на аптечных прилавках.
Вода, хоть и не является продуктом питания, но составляет около шестидесяти процентов от общей массы организма. Школьнику необходимо ежедневно потреблять порядка полутора-двух литров воды. В школах должны быть предоставлены условия, чтобы ребята могли удовлетворить потребность в воде в необходимом количестве и в любое время.
Отдельным вопросом в рационе школьников является использование пищевых добавок, таким как красители, стабилизаторы, смесители, антиоксиданты и консерванты. Эти вещества добавляют в пищу, для придания ей необходимого запаха, вкуса и консистенции. Многие пищевые добавки, применяемые в последнее время в связи с прогрессом промышленных технологий, постоянно вызывают возражения из-за возможности появления аллергической реакции. Но не стоит переживать: использование пищевых добавок четко определено, и прежде чем добиться разрешения на использование каких-либо из них, они проходят тщательную проверку среди правительственных органов и компетентных медицинских учреждений. Проведенные исследования в настоящем времени показывают, что аллергическая реакция на употребление пищевой реакции крайне редка, и, как правило, не превышает числа случаев болезненной реакции на стандартные продукты питания.
Если прислушиваться к советам по правильному питанию для школьников, то ваш ребенок будет хорошо учиться и всегда находиться в прекрасном расположении духа. Каждому, работающему в сфере питания школьников, стоит помнить, что полноценное питание наших детей в самый ответственный период их формирования и роста личности - это главный путь здоровья нации.